• Home »
  • News »
  • Wali Nanggroe bersama Ketua MAA kukuhkan MAA Perwakilan Jakarta
Wali Nanggroe bersama Ketua MAA kukuhkan MAA Perwakilan Jakarta

Wali Nanggroe bersama Ketua MAA kukuhkan MAA Perwakilan Jakarta

Jakarta – Acara pengukuhan MAA Perwakilan Jakarta dilaksanakan di lantai 4 gedung Perpustakaan Nasional Republik Indonesia pada Sabtu Malam, 18 Maret 2023. Acara yang berlangsung penuh khidmat dihadiri oleh para dewan pengurus MAA Perwakilan Jakarta, Wali Nanggroe PYM. Tgk. Malik Mahmud Al Haythar, Mantan Menteri Agama RI Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi, Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Bpk. Dr. Drs. Safrizal Z.A., M.Si, Mantan Pj Gubernur Aceh Bpk. Dr. Ir. Tarmizi Abdul Karim, M.Sc dan tokoh-tokoh Aceh di Jakarta.
Selanjutnya juga hadir para tokoh masyarakat Aceh di Jakarta seperti Ketua Umum PPTIM, Ir. Muslim Armas, Anggota Dewan Kehormatan PPTIM,  Teuku Safli Didoh, Anggota Dewan Penasehat PPTIM,  Ir. Hidayat Nyakman. Dari kalangan Pemda DKI hadir juga Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Pemprov DKI Jakarta, Drs. Taufan Bakri, M.Si serta Pengurus Forum Pembauran Kesatuan  Bangsa Jakarta.

Acara yang berlangsung selama 3 jam tersebut dipandu oleh langsung oleh Wakil sekretaris MAA Perwakilan Jakarta Bpk. Syahrul Arifin,S.Sos dan Bpk. Farhan Jafar,SH. Acara yang mengambil tema “tapeukong adat, tapeukuat syedara” diharapkan mampu melestarikan adat dan adat istiadat masyarakat Aceh di perantauan Jakarta.

Surat Keputusan Ketua MAA Nomor 812.29/66/2023 tentang pembentukan Majelis Pemangku Adat dan Dewan Pengurus MAA Perwakilan Provinsi DKI Jakarta dibacakan langsung oleh Sekretaris MAA Perwakilan Jakarta Bpk. Banta Umar B. Alwy. Setelah selesai acara pembacaan SK, dilanjutkan pengukuhan oleh PYM Wali Nanggroe dan penyematan pin MAA oleh Ketua MAA Kolektif Kolegial Bpk. Tgk. Yusdedi secara simbolis kepada Ketua MAA Perwakilan Jakarta Bpk. Dr. Ir. Surya Darma, MBA, mantan Ketua Umum Pengurus Pusat Taman Iskandar Muda periode 2012-2022.

Dalam sambutan PYM Wali Nanggroe, Tgk. Malik Mahmud Al-Haythar berharap agar MAA Jakarta bisa menjadi barometer bagi pelestarian dan penjagaan Adat dan budaya Aceh untuk kepentingan Aceh dan generasi mendatang. Pengurus MAA Jakarta harus mampu menjalankan fungsi untuk mencapai tujuan strategis MAA seperti: Meningkatkan penerapan nilai-nilai adat dan istiadat dalam kehidupan masyarakat Aceh; Meningkatkan penerapan hukum adat dalam kehidupan masyarakat Aceh; dan Meningkatkan kedudukan dan peran lembaga adat dan tokoh adat dalam kehidupan masyarakat. Banyaknya tokoh Aceh yang merupakan pelaksana pemerintahan baik sekarang maupun dimasa lalu di Jakarta, bisa jadi pengalaman yang baik sebagai pengawal adat budaya Aceh untuk kepentingan Aceh.

Sementara itu Teungku Yusdedi mewakili MAA Provinsi Aceh menyampaikan harapan agar MAA Perwakilan Jakarta dapat memberikan kontribusi positif bagi MAA secara keseluruhan. Berbagai peran yang selama ini dilakukan masyarakat Aceh di Jakarta, dapat digunakan juga untuk memperkuat peran pengawalan adat dan budaya Aceh ke depan.

Sementara itu, Dr Surya Darma selaku Ketua MAA Perwakilan Jakarta yang baru dikukuhkan menyampaikan terima kasih atas dibentuk dan dikukuhkannya MAA Perwakilan Jakarta.

MAA dalam menjalankan peran dan fungsinya harus membina dan mengembangkan adat dan adat istiadat yang tidak bertentangan dengan syariat Islam. Adat Aceh yang sejalan dengan islam harus terus dijalankan oleh MAA Jakarta untuk menjaga adat, adab yang selaras dengan islam dan mempunyai tugas.

Karena itu, tugas yang akan dijalankan harus mulai dipikirkan bersama pengurus dan tokoh masyarakat Aceh di perantauan termasuk membina dan   mengembangkan lembaga- lembaga Adat Aceh di Jakarta dan di Aceh, membina dan mengembangkan tokoh-tokoh Adat Aceh, serta membina dan mengembangkan kehidupan  adat dan adat istiadat Aceh. Melestarikan nilai-nilai adat yang berlandaskan Syariat Islam. Harapan agar Jakarta menjadi barometer pelestarian adat Aceh menjadi tantangan yang harus diwujudkan dalam aksi nyata.

Dalam kesempatan yang sama juga dilakukan Peusijuk kepada ketua MAA Perwakilan Jakarta oleh Wali Nanggroe yang didampingi oleh Bpk. Mustafa Abu Bakar dan DR Tgk H Rusli Hasbi sebagai perwakilan Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI).

Share